你现在的位置    首页 >> 人防动态 >> 详细内容

关于印发《萍乡市人防办廉政谈话方案》的通知
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2019年08月16日  |  文章来源: ]

各科、中心、所(站):

萍乡市人防办廉政谈话方案已经办领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。                 

                 

 

                           中共萍乡市人民防空办公室党组

                       2019625

 

 

 

萍乡市人防办廉政谈话方案

 

为推进全面从严治党向纵深发展,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,及时发现苗头性、倾向性问题,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,根据《中国共产党党内监督条例》和市纪委市监委驻市政府办纪检监察组的要求,经研究,决定在全开展廉政谈话活动,特制定本方案。

一、谈话对象

办科级以上党员干部及关键岗位工作人员。

   二、谈话时间

20197月(具体时间另行通知)

  三、谈话内容

(一)本人对全面从严治党的认识,以及党纪党规的学习情况。要结合“形式主义、官僚主义”问题整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育,使得各单位党员干部,坚定理想信念,进一步提高党员干部旗帜鲜明讲政治的思想自觉,在工作中增强为人民服务的思想意识。

本人落实党风廉政建设“一岗双责”情况谈话对象对本人和科室人员存在的违纪违规问题认真开展自查自纠,主动向组织报告以下情况:

1.政治纪律情况。本人及科室人员是否存在对涉及党的路线方针政策等重大问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反党的政治纪律的问题,是否存在搞团团伙伙、拉帮结派等行为;

2.组织纪律情况。本人及科室人员是否存在拒不执行党组的分配、调动、交流等决定,是否及时向组织报告重大问题、重要事项和个人重要、重大事项,是否如实填报个人档案资料,是否存在违反规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,是否存在在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选非组织活动等行为;

3.廉洁纪律情况。本人及科室人员(含亲属)在“中央八项规定”精神出台后,近年来是否存在利用职务上的便利谋取不正当利益、是否存在收送红包、礼金等有价证券的行为,是否存在利用职权或职务上的影响,侵占非本人经管的公私财物,或应当由个人支付的费用,有下属单位或其他单位(个人)支付、报销,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题等行为;

4.群众纪律情况。本人及科室人员是否有对群众态度恶劣、简单粗暴、弄虚作假、欺上瞒下的情况,在管理和服务过程中是否存在接受服务对象、管理对象的吃请或违规收取费用等行为;

5.生活纪律情况。本人和科室人员在工作时间之外是否存在赌博、酒后驾车等不良行为,是否存在违反社会公德、家庭美德等行为。

三)重点工作情况。一是介绍脱贫攻坚工作领域的情况,包括工作作风、工作纪律以及巡视巡察整改情况,是否存在不敢担当、效率低下、不在状态“为官不为”的问题等;二是扫黑除恶工作情况。进一步介绍思想认识,凝聚扫黑除恶工作合力,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

四)岗位风险情况。重点谈谈本单位本岗位可能存在的廉政风险点和采取的廉政风险防控措施。是否存在违规干预和插手相关业务,如政府采购、房地产开发、中介机构服务、产权交易、资产评估、资产转让等活动和事项,在管理和服务过程中是否存在接受服务对象、管理对象的吃请或违规收取费用等行为

(五)廉洁思想情况。重点对单位提任干部、新录用人员进行廉政谈话,加强新任用提拔干部的廉洁自律教育、筑牢拒腐防腐思想防线、保证新提任干部和新录用人员的廉洁性。

   四、谈话要求

  (一)谈话方式县级领导干部由党书记负责谈话,科级干部管领导负责谈话关键岗位工作人员科长负责谈话,所有谈话安排专人好谈话记录谈话均应填写《领导干部廉政提醒谈话登记表》。

  (二)谈话过程。一是谈话人说明本次谈话的内容和要求;二是谈话对象实事求是地回答谈话人要求汇报、说明、解释的有关问题和事宜;三是谈话人向谈话对象提出要求和希望;四是谈话对象表态。

(三)谈话要求。一是提高站位,高度重视,精心部暑,做好准备;二是正式开展谈话邀请驻市政府办纪检监察组派员参加。