你现在的位置    首页 >> 工程建设 >> 详细内容

关于开展全市人防工程消防安全执法检查专项整治的通知
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2019年08月15日  |  文章来源: ]

县(区)人防办、市办科、中心、所(站)

今年是新中国成立70周年,做好消防安全工作意义重大。国务院安委会办公室专题部署开展防风险保平安迎大庆消防安全执法检查专项行动。根据全国统一部署要求和各级领导批示指示精神,按照《江西省人民防空办公室关于做好2019全省人防工程消防安全工作的通知》(赣人防综〔201929号)及市安委会《关于开展全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(萍消专委字〔20198号)文件精神,开展消防安全执法检查专项整治现将整治方案发给你们,请贯彻执行。

 

 

                         萍乡市人民防空办公室

                 2019 527

 

 


萍乡市人民防空办公室关于做好2019年全市人防工程消防安全执法专项检查整治方案

 

根据《中人民共和国人民防空法》、《人民防空工程维护管理办法》(〔2001国人防办字第210号〕)《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《江西省人民政府令》(第224号),结合我办实际,特制定如下专项检查实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决根绝重特大火灾事故,有效预防较大亡人火灾事故,努力减少一般亡人火灾事故,为新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

、组织领导

    市人防办成立消防安全整治工作领导小组,组长为李强雄,副组长竹松、颜志伟、王群洪黎进为办公室主任,刘长福、陈志健、刘佳宏、周振胜、刘文翔、彭杰、熊启招为小组成员,具体负责检查工作。各县区人防办按职责要求制定工作方案,并抓好落实。

    整治步骤

(一)动员排查阶段(6月-7月)

   517日办领导班子召开消防安全整治工作专题会议,研究制定工作方案,521日召开消防安全整治工作动员大会,认真学习有关文件,提高消防安全意识。要求对全市辖区内人防工程及口部房进行一次全面的火灾隐患排查,做到“实抽、实操、实查”,特别是人员密集场所的金泰地和绿茵广场两个人防工程的消防安全问题,要重点检查,加强集中整治和常态监管,督促两个人防工程管理单位做好自查自纠

(二)集中整治阶段(8月-9月)

    按照工作要求,对全市辖区内人防工程及口部房排查火灾隐患及时进行整治。对检查发现的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,安排专人负责跟踪督促整改。

(三)巩固提升阶段(10月)

  对专项整治工程开展“回头看”,要总结经验,查找不足,建立提升火灾防范和隐患整治的长效机制。针对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,提升消防工作的管理水平

  、工作要求

  各人防工程管理单位要严格按照《江西省人民防空工程管理办法》和《江西省人防工程平时使用安全管理暂行规定》等有关规定进行自查自纠,健全完善人防工程消防安全制度。针对地下人防工程消防的特点,重点检查人员安全出入口和疏散通道是否通畅,疏散指示标识是否完好;消防设备、设施是否灵敏有效;用火、用电安全措施是否落实,应对突发事件预案是否制定,人防工程管理和工作人员的岗位责任制是否落实等。要及时发现各类人防工程安全隐患和安全管理薄弱环节,制定措施,加大投入,积极整改。

  (一)对在建人防工程特别是在建的大型平战结合人防工程,要及时督促建立施工现场消防安全制度,落实用火、用电、易燃材料等消防管理制度和操作规程,保障施工现场具备消防安全条件,切实消除火灾隐患。对不积极整治的人防工程建设管理单位建立信用记录和消防违法行为‘黑名单’,主动向社会暴光

  (二)对没有实行平战结合的人防工程要逐个工程进行实地摸排,对工事内部供电线路进行彻底检修,消除一切不安全因素。没有专人长期管理的人防工程要注意检查人防工程口部的管理门,确保完好无损,防止无关人员误入工事。

  (三)对平战结合人防工程,按照谁建设、谁管理,谁使用管理”的原则,加强对用电、用气、用火、用油和治安等安全管理,落实安全责任书签订。对不具备消防安全条件的场所,经检查发现要立即整改,不能立即整改的,一律责令停业整顿。

    对市、县两级人防应急救援指挥中心进行一次全面检查,主要查消防设施是否完好、照明线路是否安全、指挥大厅设施及总控室线路是否通畅,督促物业做好日、周、月检查,对发现的不安全隐患及时排除,保证办工场所的消防安全。   

全市人防系统要加强应急值班和领导带班,确保通联畅通,做到及时发现和有效处理各类突发事件消防安全整治工作成绩纳入年终考核。