你现在的位置    首页 >> 人防动态 >> 详细内容

风雨兼程挑重担 --市人防办昼夜坚守抗洪抢排一线
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2019年07月11日  |  文章来源: ]

7月7日以来,一场历史罕见的连续性超强暴雨肆虐萍乡大地。7日1时至7月9日7时,萍乡市平均降雨量为 259.7毫米。由于降雨雨量大、持续时间长,9日凌晨5:30市地下人防工程水泵房遭洪水淹没,导致该地下人防工程全线被淹。面对汛情,市人防办高度重视,压实责任,全力以赴做好防汛抗洪抢排工作。

面对持续大雨,7月8日上午办党组书记、主任李强雄就部署了人防汛期防范应对工作,要求全办干部职工强化职责意识,明确防汛责任,密切关注气象灾害预警信息,层层抓好落实加大人防工程防汛排查力度;分管领导要上岗到位,靠前指挥,干部职工要各司其责,有力、有序、高效组织好人防防汛工作

 7月8日下午,汛情逐渐告急以来,李强雄身先士卒、率先垂范,指导防汛工作。16:00,市人防办组织人员对市地下人防工程水泵房排水情况进行重点检查,现场值班人员反映水泵房7日就开始满负荷排水,但水量一直在上涨。当日晚20:00,办分管领导、副调研员王群洪和工程科工作人员再次到现场督导排水工作。7月9日凌晨1:00,洞口内水位告急;凌晨3:00,水泵房大面积进水;凌晨5点,水泵跳闸,机器停止抽水,主干道的水疯狂涌入水泵房。王群洪立即请示办主任李强雄,为考虑人员安全,李强雄要求现场人员立刻关停水泵房所有电源、撤离水泵房至安全地带,并时刻关注水位上涨情况。9日凌晨5:30水泵房遭洪水淹没

情发生后,市人防办立即启动应急处置预案,并第一时间向市防汛抗指挥部及省人防办报告,并紧急部署抢排工作。李强雄要求全办干部职工要提高站位,把保障人民群众生命财产安全放在首位,强化协调配合,形成抗洪抢排工作强大合力压实责任,连续作战,同心同向,全力以赴做好抢排工作。同时建立水泵房值守制度,24小时现场值守,及时掌握汛,并第一时间在工作群中汇报水位动态和现场情况。随后,市人防办领导和相关科室联系各救援专业队,争分夺秒抓实抢排工作。

7月10日上午一上班,李强雄就赶赴水泵房现场,察看现场情况,并现场电话请示相关领导和部门,经与市应急局及水务局领导协调,市委、市政府派出应急救援专业队提供三台水泵帮助我办抢排!10日下午13:00,第一台水泵开始排水,第二台水泵15:00开始排水,第三台水泵17:00开始排水。我办值守人员将24小时在现场关注抢排进展和协调相关工作,我办有信心、有决心坚决打赢抗洪抢排攻坚战!坚决做到不排干水,决不收兵!